Выпуск:
2017. Том 3. №1Об авторах:
Мусакаев Наиль Габсалямович, доктор физико-математических наук, профессор, профессор кафедры прикладной и технической физики, Школа естественных наук, Тюменский государственный университет, Тюмень, Россия; главный научный сотрудник, Тюменский филиал Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН, Тюмень, Россия; musakaev68@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-8589-9793Аннотация:
Природный газ является одним из основных энергоносителей, например, в 2014 году на него приходилось около 22% от мировой произведенной электроэнергии. При этом главным компонентом природного газа является метан (77-99%). Наибольшие запасы метана сосредоточены в газовых гидратах; по разным оценкам, их суммарный объем на два порядка превышает объем традиционных извлекаемых запасов метана. Таким образом, учитывая увеличивающийся спрос и наибольший, среди ископаемых топлив, объем запасов в природе, метан из газовых гидратов является наиболее перспективным источником энергии. А для эффективной добычи метана из газогидратных месторождений необходима теоретическая проработка.
В данной работе рассматривается задача разложения газового гидрата на газ и лед при отборе газа из гидратосодержащей залежи, насыщенной в исходном состоянии метаном и его гидратом. Для решения указанной задачи построена математическая модель неизотермической фильтрации несовершенного газа с учетом образования/разложения гидрата этого газа. На основе данной модели проведено численное исследование влияния массового отбора газа на динамику разложения гидрата. Показано, что в случае отрицательной начальной температуры пласта, диссоциация газового гидрата всегда будет происходить на газ и лед. При этом возможны режимы диссоциации гидрата как с фронтальной поверхностью, так и с объемной областью фазовых переходов. Установлено, что увеличение массового расхода отбора газа сначала ведет к разложению гидрата на фронтальной поверхности, а затем и в объемной зоне. Дальнейшее увеличение расхода ведет к росту протяженности объемной зоны и количества разлагающегося в ней гидрата.
Ключевые слова:
Список литературы: