Выпуск:
2019. Том 5. №1Об авторе:
Тарабукин Дмитрий Валерьянович, кандидат биологических наук, научный сотрудник, Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН (г. Сыктывкар); dvtarabukin@ib.komisc.ruАннотация:
В модельных опытах по рекультивации ex situ лесной подзолистой почвы, загрязненной нефтью, апробированы различные стимулирующие факторы. В качестве факторов ускорения разложения нефти в почве использовали: повышенную влажность, температурный режим, неионогенное поверхностно-активное вещество (ПАВ) и минеральные удобрения. Содержание нефтепродуктов (НП) в почвенных образцах определяли через 30 и 60 суток после начала рекультивации. В результате не выявлено достоверных отличий (p>0,05) по содержанию НП между различными вариантами биостимуляции. Сделан вывод об устойчивости выбранного типа почв к нефтяному загрязнению и значительному потенциалу самовосстановления при благоприятных условиях.
Выявлена динамика биохимических параметров почвы на примере целлюлазной и протеазной активности. Целлюлазная активность фактически отсутствовала через 30 и 60 суток после внесения нефти в почву в варианте, моделирующем самовосстановление, и в варианте с добавлением ПАВ, однако сохранялась достаточно высокой в опытах с добавлением минеральных удобрений. Протеазная активность определялась в почве при всех вариантах биостимуляции, однако имела пониженное по сравнению с контрольными значение.
Ключевые слова:
Список литературы: