Выпуск:
2018. Том 4. №3Об авторе:
Солодовников Александр Юрьевич, доктор географических наук, доцент, начальник научно-исследовательского отдела экологии, СургутНИПИнефть (Тюменское отделение); Solodovnikov_AU@surgutneftegas.ruАннотация:
Как известно, вода не является продуктом питания, но без нее не может обойтись ни человек, ни любое живое существо животного и растительного происхождения. При этом вода важна не только как физическое тело, но не менее важны ее качественные характеристики. Поскольку именно качество воды в конечном итоге определяет долголетие человека и качество его жизни.
Заводоуковский городской округ относится к тем территориям, где в достаточном объеме имеются водные ресурсы, способные удовлетворить потребности экономики и населения в воде. Однако, в действительности не все так однозначно. Объемов воды действительно немало, но их качество не всегда соответствует требованиям человека. Это в первую очередь относится к поверхностным водам. Без предварительной водоподготовки они непригодны для питьевого водоснабжения, но их качество приемлемо для других нужд. Поэтому для обеспечения населения чистой питьевой водой основное внимание приковано к подземным водам, запасы которых огромны, а их качество гораздо выше, чем у поверхностных вод. Вместе с тем приходится констатировать, что подземные воды в большинстве водозаборов по 1-3 химическим веществам не соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам, предъявляемым к качеству питьевой воды. Эти воды также требуют водоподготовки, но лишь в единичных случаях она осуществляется.
В тех населенных пунктах, где централизованное водоснабжение отсутствует, население также использует подземную воду из скважин и глубоких колодцев. Ее качество примерно соответствует качеству воды населенных пунктов с централизованным водоснабжением. Однако водоподготовка в них также не осуществляется. Поэтому на уровне городского округа и с привлечением средств областного бюджета в населенных пунктах реализуются мероприятия, направленные на достижение 100%-го удовлетворения населения качественной питьевой водой, соответствующей по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
Ключевые слова:
Список литературы: