К вопросу о качестве питьевых вод в Заводоуковском городском округе

Вестник ТюмГУ. Экология и природопользование


Выпуск:

2018. Том 4. №3

Название: 
К вопросу о качестве питьевых вод в Заводоуковском городском округе


Для цитирования: Солодовников А. Ю. К вопросу о качестве питьевых вод в Заводоуковском городском округе / А. Ю. Солодовников // Вестник Тюменского государственного университета. Экология и природопользование. 2018. Том 4. № 3. С. 22-40. DOI: 10.21684/2411-7927-2018-4-3-22-40

Об авторе:

Солодовников Александр Юрьевич, доктор географических наук, доцент, начальник научно-исследовательского отдела экологии, СургутНИПИнефть (Тюменское отделение); Solodovnikov_AU@surgutneftegas.ru

Аннотация:

Как известно, вода не является продуктом питания, но без нее не может обойтись ни человек, ни любое живое существо животного и растительного происхождения. При этом вода важна не только как физическое тело, но не менее важны ее качественные характеристики. Поскольку именно качество воды в конечном итоге определяет долголетие человека и качество его жизни.

Заводоуковский городской округ относится к тем территориям, где в достаточном объеме имеются водные ресурсы, способные удовлетворить потребности экономики и населения в воде. Однако, в действительности не все так однозначно. Объемов воды действительно немало, но их качество не всегда соответствует требованиям человека. Это в первую очередь относится к поверхностным водам. Без предварительной водоподготовки они непригодны для питьевого водоснабжения, но их качество приемлемо для других нужд. Поэтому для обеспечения населения чистой питьевой водой основное внимание приковано к подземным водам, запасы которых огромны, а их качество гораздо выше, чем у поверхностных вод. Вместе с тем приходится констатировать, что подземные воды в большинстве водозаборов по 1-3 химическим веществам не соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам, предъявляемым к качеству питьевой воды. Эти воды также требуют водоподготовки, но лишь в единичных случаях она осуществляется.

В тех населенных пунктах, где централизованное водоснабжение отсутствует, население также использует подземную воду из скважин и глубоких колодцев. Ее качество примерно соответствует качеству воды населенных пунктов с централизованным водоснабжением. Однако водоподготовка в них также не осуществляется. Поэтому на уровне городского округа и с привлечением средств областного бюджета в населенных пунктах реализуются мероприятия, направленные на достижение 100%-го удовлетворения населения качественной питьевой водой, соответствующей по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Список литературы:

  1. ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества. М.: Издательство стандартов, 2010. 21 с.
  2. Государственная геологическая карта Российской Федерации. Масштаб 1 : 1 000 000 (третье поколение). Серия Западно-Сибирская. Лист O-42 — Тобольск. Объяснительная записка / Л. А. Бабушкин, В. Н. Воронов и др. СПб.: Картографическая фабрика Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского, 2009. 300 с.
  3. Доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Тюменской области в 2015 году». Тюмень: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области, 2016. 202 с.
  4. Доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Тюменской области в 2016 году». Тюмень: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области, 2017. 208 с.
  5. Калинин В. М. Вода и нефть (гидролого-экологические проблемы Тюменского региона): монография / В. М. Калинин // Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2010. 244 с.
  6. Лёзин В. А. Реки и озера Тюменской области: Заводоуковский, Омутинский, Упоровский, Юргинский районы: энциклопедический словарь / В. А. Лёзин // Тюмень: Редакционно-издательский центр Тюменского государственного института культуры, 2016. 164 с.
  7. Лесной план Тюменской области: приложение к постановлению губернатора Тюменской области от 23.01.2014. № 8.
  8. Пресные подземные воды // Официальный сайт Тюменского филиала федерального бюджетного учреждения «Территориальный фонд геологический информации по Уральскому федеральному округу». URL: http://tmntfgi72.ru/node/13 (дата обращения: 30.12.2014).
  9. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы // Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 г. № 24 (ред. от 28.06.2010 г.) «О введении в действие Санитарных правил». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  10. Схема водоснабжения и водоотведения муниципального образования Заводоуковского городского округа Тюменской области. Книга 1. Схема водоснабжения и водоотведения города Заводоуковск. М.: Комплексные энергетические решения, 2016. 150 с.
  11. Схема водоснабжения и водоотведения муниципального образования Заводоуковского городского округа Тюменской области. Книга 3. Схема водоснабжения сельских поселений в составе Заводоуковского городского округа. М.: Комплексные энергетические решения, 2015. 127 с.
  12. Тюменская область. Юг. Атлас. Масштаб 1 : 100 000. Том 2. Новые подробные карты. Екатеринбург: Уралаэрогеодезия, 2011. 192 с.