Динамика потребления основных продуктов питания населением Ямало-Ненецкого автономного округа

Вестник ТюмГУ. Экология и природопользование


Выпуск:

2018. Том 4. №3

Название: 
Динамика потребления основных продуктов питания населением Ямало-Ненецкого автономного округа


Для цитирования: Агбалян Е. В. Динамика потребления основных продуктов питания населением Ямало‑Ненецкого автономного округа / Е. В. Агбалян, Р. А. Колесников // Вестник Тюменского государственного университета. Экология и природопользование. 2018. Том 4. № 3. С. 6-21. DOI: 10.21684/2411-7927-2018-4-3-6-21

Об авторах:

Агбалян Елена Васильевна, доктор биологических наук, главный научный сотрудник, заведующий сектором, Научный центр изучения Арктики (г. Надым); agbelena@yandex.ru

Колесников Роман Александрович, кандидат географических наук, заведующий сектором геолого-географических исследований, Научный центр изучения Арктики (г. Салехард); roman387@mail.ru

Аннотация:

Питание как один из основополагающих факторов окружающей среды оказывает прямое воздействие на здоровье населения. В связи с этим обозначена проблема продовольственной безопасности, связанной с обеспечением населения пищевыми продуктами и их соответствием физиологическим потребностям и нормам потребления. Проведено исследование с целью изучения состояния питания населения Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) для разработки рекомендаций по оптимизации питания. Дан анализ фактического питания населения в динамике с 1999 по 2015 г. методом бюджетных исследований. Бюджетный метод позволяет рассчитать количество основных продуктов питания в единицах их измерений на душу населения.

Уровень потребления населением автономного округа таких групп белковых продуктов, как мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты в динамике с 1999 по 2015 г. увеличился на 52 и 41% соответственно. Содержание мяса и мясопродуктов в рационах питания сельских жителей было выше, чем в рационах горожан (118,6 против 102,1 кг/год в 2015 г.). Уровень потребления рыбы сельскими жителями в динамике увеличился на 60% и составил 30 кг/год в 2015 г. Потребление рыбы и рыбопродуктов городскими жителями увеличилось с 16,8 до 23,6 кг/год (40,5%).

В рационе питания населения ЯНАО недостаточное содержание молока и молочных продуктов, картофеля, овощей и бахчевых, фруктов и ягод. Население автономного округа обеспечено в полной мере мясом и мясными продуктами, рыбой и рыбными продуктами, растительными и другими жирами, хлебом и хлебными продуктами, яйцами.

В структуре питания населения ЯНАО выявлено повышенное содержание жира (40% калорийности рационов питания), добавленного сахара (12% калорийности рационов). Основными факторами риска развития алиментарно-зависимых нарушений здоровья населения являются высокие уровни потребления простых углеводов, сахаров, общего жира и низкие показатели потребления овощей и фруктов. Питание населения приводит к увеличению риска развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, снижает возможность эффективной адаптации организма к экстремальным условиям среды.

Список литературы:

  1. Агбалян Е. В. Оценка алиментарных рисков здоровью населения Крайнего Севера / Е. В. Агбалян // Экологические риски здоровью населения на Крайнем Севере: материалы научной сессии (25 апреля 2007 г., Надым). Тюмень: Сити-пресс, 2007. С. 12 16.
  2. Айзинова И. М. Потребление продуктов питания в регионах России / И. М. Айзинова // Проблемы прогнозирования. 2014. № 6. С. 44 59.
  3. Батурин А. К. Питание и здоровье: проблемы XXI века / А. К. Батурин, Г. И. Мендельсон // Пищевая промышленность. 2005. № 5. С. 38 40.
  4. Дарбасов В. Р. Особенности развития продовольственного рынка Якутии: оценка уровня потребления продуктов питания и продовольственного обеспечения населения / В. Р. Дарбасов, В. М. Баишева, Е. Я. Федорова, М. Н. Охлопков // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. 2017. № 2 (50). 5028.
  5. Дударев А. А. Здоровье человека в связи с загрязнением Арктики — результаты и перспективы международных исследований под эгидой АМАП / А. А. Дударев, Й. О. Одланд // Экология человека. 2017. № 9. С. 3 14.
  6. Панин Л. Е. Адаптация и питание человека в экстремальных условиях Арктики / Л. Е. Панин // Инновации и продовольственная безопасность. 2013. № 1. С. 131 135.
  7. Покровский А. А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи / А. А. Покровский. М.: Медицина, 1979. 184 с.
  8. Приказом Минздрава России утверждены Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов // Министерство здравоохранения Российской Федерации. URL: https://www.rosminzdrav.ru/news/2016/08/26/3128-prikazom-minzdrava-rossii-utverzhdeny-rekomendatsii-...
  9. Статистический ежегодник: стат. сб. Ямало-Ненецкий автономный округ // Тюмень: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области. Том I. 2016. 398 c.
  10. Турчанинов Д. В. Влияние химического загрязнения продуктов питания и здоровья населения Ямало-Ненецкого автономного округа / Д. В. Турчанинов, А. В. Брусенцова, В. В. Харьков, Э. А. Харькова // Экология человека. 2012. № 7. С. 15 18.
  11. Тутельян В. А. Научные основы здорового питания / В. А. Тутельян, А. И. Вялков, А. Н. Разумов и др. М.: Панорама, 2010. 816 с.
  12. Устойчивые рационы питания для здоровья людей и здоровья планеты: дискуссионный документ (17 августа 2017 г.) // Постоянный комитет Организации Объединенных Наций по проблемам питания. 2017. 32 с. URL: https://www.unscn.org/uploads/web/news/document/Climate-Nutrition-Paper-RU-WEB.pdf (дата обращения: 08.08.2018).
  13. Хотимченко С. А. Безопасность пищевой продукции: новые проблемы и пути решения / С. А. Хотимченко, В. В. Бессонов, О. В. Багрянцева, И. В. Гмошинский // Медицина труда и экология человека. 2015. № 4. С. 7 14.
  14. AMAP Assessment 2015: Human Health in the Arctic. Arctic Monitoring and Assessment Programme (AMAP). Norway, Oslo, 2015. 172 p. URL: http://www.amap.no/documents/doc/amap-assessment-2015-human-health-in-the-arctic/1346 (дата обращения: 08.08.2018).