География заболеваемости и смертности сельского населения юга Тюменской области в начале 3-го тысячелетия

Вестник ТюмГУ. Экология и природопользование


Выпуск:

2018. Том 4. №2

Название: 
География заболеваемости и смертности сельского населения юга Тюменской области в начале 3-го тысячелетия


Для цитирования: Солодовников А. Ю. География заболеваемости и смертности сельского населения юга Тюменской области в начале 3-го тысячелетия / А. Ю. Солодовников, З. А. Солодовникова // Вестник Тюменского государственного университета. Экология и природопользование. 2018. Том 4. № 2. С. 17-34. DOI: 10.21684/2411-7927-2018-4-2-17-34

Об авторах:

Солодовников Александр Юрьевич, доктор географических наук, доцент, начальник научно-исследовательского отдела экологии, СургутНИПИнефть (Тюменское отделение); Solodovnikov_AU@surgutneftegas.ru

Солодовникова Злата Александровна, студентка, Лечебный факультет, Тюменский государственный медицинский университет; zlata.solodovnikova@mail.ru

Аннотация:

К вопросам, связанным с заболеваемостью и смертностью в нашей стране, приковано пристальное внимание со стороны не только ученых, но и государственных органов. Это обусловлено тем, что эти показатели относятся к числу важнейших, определяющих не только уровень жизни человека, но и качество его жизни и общий индекс развития человека. Анализ материалов государственной статистики свидетельствует, что ситуация с заболеваемостью и смертностью в нашей стране остается сложной. С одной стороны, отмечается снижение заболеваемости, с другой, уровень смертности стабильный, а в ряде регионов страны продолжает возрастать. Это сказывается отрицательно в масштабах не только субъекта федерации, но и всего государства. На общемировом уровне показатели смертности и заболеваемости в совокупности с другими показателями не позволяют нашей стране относиться к группе стран с самым высоким уровнем развития человеческого потенциала.

В разрезе субъектов Российской Федерации ситуация иная. Есть группа регионов, где заболеваемость и смертность находятся на удовлетворительным уровне и имеют тенденцию к снижению. В их числе — Тюменская область.

В представленной статье авторами рассматриваются география заболеваемости и смертности среди сельского населения муниципальных районов юга Тюменской области. В результате проведенного исследования было установлено, что заболеваемость и смертность в сельской местности высоки и в целом превышают аналогичные показатели, характерные для жителей городских округов. В тоже время некоторыми заболеваниями жители сельской местности болеют реже, чем городские. Также было установлено, что в структуре заболеваемости доминируют болезни органов дыхания, на втором месте стоят травмы и отравления, на третьем месте — болезни, связанные с осложнениями беременности, родов и послеродового периода. Это характерно как для жителей сельской, так и городской местности. В структуре смертности среди взрослого населения больше всего смертей связано с болезнями системы кровообращения, далее следуют внешние причины смерти (травмы и несчастные случаи), и замыкают тройку болезней новообразования.

Список литературы:

  1. Голубев А. А. Биология продолжительности жизни и старения / А. А. Голубев. СПб.: Изд-во Н-Л, 2015. 384 с.
  2. Доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Тюменской области в 2016 году. Тюмень: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области, 2017. 208 с.
  3. Здоровье населения Тюменской области (без автономных округов) и деятельность учреждений здравоохранения в 2014 году (статистические материалы). Тюмень: РИЦ «Айвекс», 2015. 304 с.
  4. Здоровье населения Тюменской области (без автономных округов) и деятельность учреждений здравоохранения в 2015 году (статистические материалы). Тюмень: Медицинский информационно-аналитический центр, 2016. 314 с.
  5. Здоровье населения Тюменской области (без автономных округов) и деятельность медицинских организаций в 2016 году (статистические материалы). Тюмень: РИЦ «Айвекс», 2017. 340 с.
  6. Здравоохранение в Тюменской области (2001-2005): Стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области. Тюмень, 2006. 263c.
  7. Здравоохранение в Тюменской области (2006-2010): Стат. сб./ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области. Тюмень, 2011. 266 c.
  8. Здравоохранение в Тюменской области (2011-2015): Стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области. Тюмень, 2016. 260c.
  9. Семёнова З. А. Медицинская география и здоровье населения: эволюция знания / З. А. Семёнова, А. И. Чистобаев. СПб.: СПб НЦ РАН, СПбГУ; Европейский дом, 2015. 252 с.
  10. Солодовников А. Ю. Пространственное распространение заболеваний среди сельского населения юга Тюменской области в начале ХХI в. / А. Ю. Солодовников, З. А. Солодовникова // Наука сегодня: проблемы и перспективы развития: материалы международной научно-практической конференции, г. Вологда, 29 ноября 2017 г. Вологда: Маркер, 2017. В 3 ч. Ч. 1. С. 135-136.
  11. Уоллок Дж. Д. Умершие доктора не лгут / Дж. Д. Уоллок. 2004. URL: https://finbook.news/zdorove/geneticheskiy-potentsial-prodoljitelnosti-88659.html  (дата обращения: 15.11.2017).
  12. Word Statistics Pocketbook 2017 edition. URL: https://read.un-ilibrary.org/population-and-demography/world-statistics-pocketbook-2017_c983bdf2-en#... (дата обращения: 04.06.2018).