Выпуск:
2017. Том 3. №3Об авторах:
Кибалова Мария Владимировна, магистрант, кафедра зоологии и эволюционной экологии животных, Тюменский государственный университет; makib-ichty@mail.ruАннотация:
В статье приводятся методы, применяющиеся отечественными и зарубежными исследователями по криосохранению отдельных таксонов позвоночных; детализируются способы криоконсервации репродуктивных клеток и эмбрионов рыб как наиболее доступных, удобных для исследования и хозяйственно-значимых объектов. Описываются состав, сроки экспозиции криопротекторов и криосмесей для сохранения фертильности спермы осетровых, лососевых, сиговых, карповых и окуневых рыб в процессе криоконсервации, хранения и дефростации. С другой стороны, криоконсервация яйцеклеток рыб, а также позвоночных других таксонов затруднена вследствие низкой проницаемости для криопротекторов оболочки, большого содержание воды, жировых включений и желтка. Для успешной криоконсервации спермиев бесхвостых амфибий используются проникающие (диметилсульфоксид) и непроникающие (сахароза) криопротекторы.
В отличие от рыб и амфибий методы криоконсервации гамет рептилий, среди которых много краснокнижных видов, разработаны слабо. Половые клетки самцов разных видов птиц, преимущественно курообразных, после криоконсервации многие годы сохраняли высокую фертильность. Хорошо разработаны методы криосохранения спермы, яйцеклеток и ранних зародышей млекопитающих. По сравнению с остальными классами позвоночных, у млекопитающих выживаемость зародышей после дефростации значительно выше.
Ключевые слова:
Список литературы: