Выпуск:
2017. Том 3. №1Об авторах:
Селюков Александр Германович, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и эволюционной экологии животных, Тюменский государственный университет; ags-bios@yandex.ruАннотация:
Интенсивное антропогенное давление на экосистемы ведет к сокращению биоразнообразия. В настоящее время для сохранения видового разнообразия и дублирования ценных образцов мировых коллекций широко применяется глубокое замораживание биоматериала — криоконсервация.
В обзоре приводятся традиционные способы криоконсервации клеток, тканей и эмбрионов позвоночных животных. Рассматриваются ключевые моменты истории криобиологии и криоконсервации. Приводятся сведения о режимах замораживания-дефростации и методах криосохранения биологических объектов с использованием проникающих и непроникающих криопротекторов. Излагаются способы медленной (аппаратно-программной) и быстрой (витрификации) заморозки биообъектов. Акцентируется внимание на витрификации как наиболее приемлемом способе в полевых условиях.
Описано явление криообновления, в основе которого лежит стимулирующее, трансформирующее и мутагенное (с гетерозисным эффектом) действие процесса криоконсервации.
Обращено внимание на отсутствие гарантированной сохранности высоких показателей криоконсервированного биоматериала после его дефростации. Рассматривается способ сохранения биоматериалов с применением CAS-технологии, использующей слабые электромагнитные поля.
Прогнозируется возможность разработки альтернативных общепринятым инновационных биотехнологий с использованием сверхслабых импульсных магнитных полей для сохранения биологических объектов без применения криопротекторов.
Ключевые слова:
Список литературы: