Выпуск:
2016. Том 2. №4Об авторах:
Селюков Александр Германович, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и эволюционной экологии животных, Тюменский государственный университет; ags-bios@yandex.ruАннотация:
Статья посвящена исследованию морфологических особенностей первичных гоноцитов и процессов формирования фонда половых клеток у различных форм сига обыкновенного: морского балтийского сига и двух ладожских сигов (волховского и озерного) в эмбриональный период. Анализ качественных и количественных характеристик первичных гоноцитов проводили на развивающихся эмбрионах, начиная с возраста около 50 суток до вылупления.
Показано, что обособление половых клеток проходит у эмбрионов достаточно рано. Отмечены некоторые различия по цитоморфологическим характеристикам первичных гоноцитов между ладожскими сигами и балтийским сигом. Так, у первых наблюдали уменьшение размеров половых клеток по мере эмбрионального развития. У балтийского сига, напротив, размеры гоноцитов в процессе эмбриогенеза возрастали и, соответственно, снижалось ядерно-цитоплазматическое отношение.
Показано, что у всех сигов наблюдается резкое возрастание числа гоноцитов к 2,5 месяцам после оплодотворения. Тотальный подсчет первичных гоноцитов выявил существенный размах варьирования их количества у исследованных эмбрионов сигов, что, как предполагается, может быть связано с разным темпом обособления половых клеток как у разных форм, так и у отдельных особей.
Существенное влияние на численность половых клеток оказывают, очевидно, свойственные эмбрионам сигов синцитиальные комплексы герминативных стволовых клеток и их фрагментация на отдельные гоноциты. Предполагается также, что вариации в численности первичных гоноцитов могут быть обусловлены направлением будущей сексуализации гонад, что показано на других видах рыб. В этом случае можно считать, что у эмбрионов балтийского сига с низким количеством гоноцитов в интервале 10-25, а также у ладожских сигов с их числом 10-20 полоопределение еще не прошло. Особи, число половых клеток у которых находится ниже этих интервалов, возможно, будут дифференцироваться в самцов, выше — в самок.
Ключевые слова:
Список литературы: