Природопользование в Приишимье: лесные ресурсы Казанского района и их использование

Вестник ТюмГУ. Экология и природопользование


Выпуск:

2016. Том 2. №3

Название: 
Природопользование в Приишимье: лесные ресурсы Казанского района и их использование


Об авторе:

Солодовников Александр Юрьевич, доктор географических наук, доцент, начальник научно-исследовательского отдела экологии, СургутНИПИнефть (Тюменское отделение); Solodovnikov_AU@surgutneftegas.ru

Аннотация:

Самая южная часть Тюменской области, к которой относится Казанский район, расположена в лесостепной зоне, где лесные сообщества уступают место сообществам открытых пространств. Крупных лесных массивов, как это имеет место в соседней, подтаежной подзоне, нет или почти нет. Такая особенность распространения лесов обусловлена климатическими условиями местности и не связана с хозяйственной деятельностью человека. Но это не значит, что человек не оказывает воздействие на леса: на протяжении многих столетий их используют в хозяйственной жизни человека, при этом самым значительным фактором воздействия со стороны населения является вырубка. Леса заготавливаются как предприятиями, так и отдельными гражданами. Однако, учитывая, что лесов вырубается меньше, чем разрешено к вырубке, прослеживается тенденция к естественному лесовозобновлению, чему способствуют и лесовосстановительные мероприятия.

Список литературы:

  1. Лесное хозяйство Тюменской области / авт.-сост. В. М. Калин. Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 2006. 512 с. 
  2. Лесной план Тюменской области. Приложение к постановлению Губернатора Тюменской области от 23.01.2014. № 8. 
  3. Лесохозяйственный регламент Казанского лесничества Тюменской области. Новосибирск: филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект», 2013. 210 с. 
  4. Физико-географическое районирование Тюменской области / под ред. Н. А. Гвоздецкого. М.: МГУ, 1973. 247 с.