Об авторе:
Московченко Дмитрий Валерьевич, доктор географических наук, заведующий сектором геоэкологии, Тюменский научный центр СО РАН; ведущий научный сотрудник, Институт экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO), Тюменский государственный университет;
moskovchenko1965@gmail.com
Аннотация:
В статье представлены результаты исследования химического состава почв в бассейне р. Мессояха (северо-восточная часть Ямало-Ненецкого автономного округа). В пробах из 6 почвенных разрезов определено валовое содержание микроэлементов (Pb, Cu, Zn, Cr, Ni, Co, Mn), железа, значение рН и величина гидролитической кислотности. Для оценки биогеохимических особенностей подсчитаны значения кларков концентрации и коэффициент накопления.
Реакция среды в глееземах и подбурах меняется от кислой в верхней части профиля до нейтральной в нижней, в аллювиальных почвах реакция нейтральная по всему профилю. Элементный состав почв варьирует в зависимости от гранулометрического состава почвообразующих пород. В песчаных подбурах значения кларков концентрации изменяются от 0,19 (Zn) до 0,66 (Mn, Pb), в суглинистых почвах (глееземах и аллювиальных) — от 0,2 (Zn) до 0,96 (Pb). Значение коэффициента накопления (среднего значения кларков концентрации) очень низкое (R= 0,50). Таким образом, в почвах наблюдается значительный дефицит цинка, меди, никеля, биогеохимическая ситуация на обследованной территории неблагоприятная. Максимальные запасы микроэлементов в поверхностном слое (0-20 см) отмечены в аллювиальных почвах, минимальные — в олиготрофных торфяных и подбурах. Биогеохимические особенности почв необходимо учитывать при планировании рекультивационных работ и изучении факторов, влияющих на здоровье населения.