Естественное возобновление древесных растений в рекреационных сосняках зеленой зоны г. Тюмени

Вестник ТюмГУ. Экология и природопользование


Выпуск:

2015. Том 1. №2(2)

Название: 
Естественное возобновление древесных растений в рекреационных сосняках зеленой зоны г. Тюмени


Об авторах:

Казанцева Мария Николаевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и генетики, Институт биологии, Тюменский государственный университет; ведущий научный сотрудник, Институт проблем освоения Севера, Тюменский научный центр СО РАН; mnkazantseva@yandex.ru

Хайдукова Анастасия Юрьевна, студентка II курса группы 38Бм139 Тюменского государственного университета магистерской программы «Экологическая генетика»

Аннотация:

В статье анализируется успешность естественного возобновления древесных растений в сосняках зеленой зоны г. Тюмени. Дана общая характеристика 13 пробных площадей, заложенных в лесах с различной интенсивностью рекреационной нагрузки. В общей сложности на обследованных участках отмечен подрост 10 видов деревьев и древовидных кустарников. В составе подроста помимо аборигенных видов участвуют и виды-интродуценты, используемые в озеленении города и лесопарковых зон. Установлено, что общее количество подроста и характер его распределения по площади слабо зависят от таксационных характеристик древостоя, но в значительной мере определяется степенью рекреационной дигрессии биоценоза. Отрицательно влияет на возобновление древесных растений наличие кустарниковых зарослей и высокое обилие в живом напочвенном покрове дерновинных злаков и осок. Особое внимание в работе уделено оценке успешности возобновления основной лесообразующей породы — сосны обыкновенной. Ее доля в общем составе подроста на разных участках варьирует от 0 до 88%. Показано, что рекреационные сосняки зеленой зоны г. Тюмени в большинстве случаев не обеспечены достаточным количеством соснового подроста.

Список литературы:

1. Верхунов П. М. Генезис и возрастное строение современных сосновых лесов Сибири // Лесоводственные исследования в лесах Сибири. Вып. 2. Красноярск, 1970. С. 7-58.

2. Полякова Г. А. Рекреация и деградация лесных биогеоценозов // Лесоведение.B1979. № 3. С. 70-80.

3. Казанцева М. Н. Влияние города на состояние и динамику лесных фитоценозов// Вестник экологии, лесоведения и ландшафтоведения. 2003. Вып. 4. С. 25-32.

4. Хайдукова А. Ю., Казанцева М. Н. Естественное возобновление древесных растений в пригородных сосняках г. Тюмени // Актуальные вопросы лесного комплекса.2013. № 35. С. 135-138.

5. Генсирук С. А., Нижник М. С., Возняк Р. Р. Рекреационное использование лесов. Киев: Урожай, 1987. 247 с.

6. Репшас Э. А. Оптимизация рекреационного лесопользования (на примере Литвы). М.: Наука, 1994. 240 с.

7. Ковалев Б. И. Оценка степени изменения состояния лесов // Лесное хозяйство.1999. № 2. С. 45-46.

8. Козобродов А. С. Влияние рекреационных нагрузок на сосновые биогеоценозы зеленой зоны г. Мурманска // Проблемы экологии на Европейском Севере. Архангельск: АЛТИ. 1992. С. 27-30.

9. Тарасов А. И. Рекреационное лесопользование. М.: Агропромиздат, 1986. 175 с.

10. Таран И. В. Рекреационные леса Западной Сибири. Новосибирск: Наука, 1985. 230 с.

11. Казанская Н. С., Ланина В. В., Марфенин Н. Н. Рекреационные леса. М.: Лесная промышленность, 1977. 96 с.

12. Руководство по проведению лесовосстановительных работ в лесах Западной Сибири. М.: Типография ЦБНТИлесхоза, 1985. 71 с.