Влияние приема пищи и эмоционального напряжения на содержание грелина и лептина в сыворотке крови у лиц с различным тонусом вегетативной нервной системы

Вестник ТюмГУ. Экология и природопользование


Выпуск:

Вестник ТюмГУ. Медико-биологические науки (№6). 2013

Название: 
Влияние приема пищи и эмоционального напряжения на содержание грелина и лептина в сыворотке крови у лиц с различным тонусом вегетативной нервной системы


Об авторах:

Кузнецов Александр Павлович, зав. кафедрой анатомии, физиологии и гигиены Курганского государственного университета, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ
Смелышева Лада Николаевна, профессор Курганского государственного университета, доктор медицинских наук
Махова Мария Михайловна, аспирант кафедры анатомии и физиологии человека Курганского государственного университета

Аннотация:

У 34 человек в возрасте 18-22 лет исследовано содержание в сыворотке крови гормонов грелина и лептина утром натощак и через 15 и 45 минут после приема стандартного белкового завтрака (100 г мяса в виде котлеты+200 мл несладкого чая) в покое и после действия эмоционального стресса. С учетом исходного тонуса автономной нервной системы и математического анализа вариабельности сердечного ритма все испытуемые были разделены на три группы: нормотоники, ваготоники и симпатотоники. Установлено, что при преобладании парасимпатического или симпатического тонуса нервной системы наблюдаются различия в содержании грелина и лептина в условиях покоя и после совместного действия белкового завтрака эмоционального напряжения. Существенное увеличение концентрации лептина после действия белкового завтрака и эмоционального напряжения характерного для симпатотоников, а повышение концентраций грелина на 45 минуте выявлено у ваготоников.

Список литературы:

1. Kojima, M., Hosoda, H., Date, Y. et al. Ghrelin is a growth-hormone-releasing acylated

peptide from stomach // Nature. 1999. Vol. 402. Pp. 656-60.

2. Cowley, M.A. The distribution and mechanism of action of ghrelin in the CNS

demonstrates a novel hypothalamic circuit regulating energy homeostasis // Neuron. 2003. Vol. 37. P. 649-661.

3. Mori, K. Kidney produces a novel acylated peptide, ghrelin // FEBS Lett. 2003. Vol.486.

P. 213-6.

4. Ariyasu, H., Takaya, K., Tagami, T. et al. Stomach is a major source of circulating

ghrelin, and feeding state determines plasma ghrelin-like immunoreactivity levels in humans // J. Clin. Endocrin. Metab. 2001; 86: 4753-4758.

5. Lee, H.M., Wang, G.Y., Englander, E.W. et al. Ghrelin, a new gastrointestinal endocrine peptide that stimulates insulin secretion: Enteric distribution, ontogeny, influence of endocrine, and dietary manipulations. Endocrinology. 2002; 143: 185-190.

6. Luis, D.A. de, Sagrado, M.G., Conde, R. et al. Changes of ghrelin and leptin in response to hypocaloric diet in obese patients // Nutrition. 2008; 24: 162-166.

7. Буклис Э.Р. Трофологическая недостаточность при болезнях органов пищеварения // Клинич. персп. гастроэнтерол., гепатол. 2004. № 2. С. 10-15. по лептину

8. Huda, M.S.B., Mani, H., Dovey, Т., Halford, J.C.G., Boyland, E., Daousi, C.,

Wilding, J.P.H., Pinkney, J. Ghrelin inhibits autonomic function in healthy controls, but has

no effect on obese and vagotomized subjects // Clin. Endocrinol. 2010. 73. № 5. 678-685

9. Rosicka, M., KrSek, M., Jarkovska, Z., Marek, J., Schreiber, V. Grelin — a new

endogenousgrowth hormone secretagogue // Physiol. Res. 2002. 51. № 5. С. 435-441.

10. Casanueva, F.F., Dieguez, C. Ghrelin: The link connecting growth with metabolism and energy homeostasis / Rev. Endocr. and Metab. Disorders [КЭ]. 2002. 3. № 4.С. 325-338