Выпуск:
Вестник ТюмГУ. Медико-биологические науки (№6). 2013Об авторах:
Усламин Дмитрий Васильевич, аспирант кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Института математики, естественных наук и информационных технологий Тюменского государственного университетаАннотация:
Исследованы структура популяции, физиологические и биохимические показатели C. a. gibelio в озерах Сладковского района в диапазоне солености 1.8-12.0 г/дм3. Изучены половая и размерно-возрастная структура популяции. Доказано, что с увеличением солености воды увеличивается доля самцов, и начинают доминировать старшие возраста рыб. В диапазоне солености 5.6-7.7 г/дм3 во всех возрастах, кроме 2/2+, снижается прирост и привес, в то время как интенсивность питания повышается. С помощью биохимического анализа выявлено содержание белков и жиров в мышечной ткани карася. Отмечено, что с увеличением солености воды в мышцах рыб содержание белка увеличивается, а содержание жиров снижается. Для подтверждения полученных данных проведен многомерный факторный анализ, который показал связь исследуемых биологических показателей с соленостью воды и с основными гидрохимическими показателями воды.Ключевые слова:
Список литературы:
1. Мелешко В.П., Катцов В.М. Антропогенные изменения климата В 21 веке Северной Евразии // Метеорология и гидрология. 2004. С. 5-26.
2. Израэль Ю.А. Павлов А.В., Анохин Ю.А. Анализ современных и ожидаемых в будущем изменений климата и криолитозоны в северных регионах России // Метеорология и гидрология. 1999. № 3. С. 18-27.
3. Клиге Р.К. Глобальные гидроклиматические исследования. Глобальные и региональные изменения климата и их природные и социально-экономические последствия.М., 2000. С. 6-24.
4. Хлебович В.В. Критическая соленость биологических процессов. Л.: Наука, 1974. 236 с.
5. Бакулин В.В., Козин В.В. География Тюменской области. Екатеринбург: Средне-Уральское книжное изд-во, 1996. 240 с.
6. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. М.: Пищевая промышленность,
1966.374 с.
7. Уильямс Б. Методы практической биохимии. М.: Мир, 1978. 273 с.
8. Ким Дж. О. Факторный, дискриминантный и кластерный анализ. М.: Финансы и
статистика, 1989. 218 с.
9. Посохов Е.В., Никанорова А.М. Справочник по гидрохимии. Л.: Гидроиздат, 1989.391 с.
10. Попов П.А. Видовой состав и характер распространения рыб на территории Сибири // Вопросы ихтиологии. 2009. № 4. Т. 49. С. 451-463.
11. Журавлев В.Б. Биологические особенности карасей (род Carassius)… / Автореф.
дисс. … канд. биол. наук. Киев, 1989. 24 с.
12. Иванов А.А. Физиология рыб. М.: Мир, 2003. 284 с.
13. Кузьмина В.В. Физиология питания рыб. Влияние внешних и внутренних факторов. Борок: Принтхаус, 2008. 276 с.