Вестник ТюмГУ. Экология и природопользование


Выпуск:

Вестник ТюмГУ. Науки о Земле (№7; №4). 2014

Название: 
Добыча, переработка и экспорт нефти и нефтепродуктов в России


Об авторах:

Эдер Леонтий Викторович, доктор экономических наук, доцент, заведующий отделом Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, руководитель специализации «Экономика и управление в энергетическом секторе» Новосибирского государственного университета; EderLV@yandex.ru

Филимонова Ирина Викторовна, доктор экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, заведующий кафедрой политической экономии Новосибирского государственного университета; FilimonovaIV@list.ru

Немов Василий Юрьевич, научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (Новосибирск)
Проворный Иван Андреевич, аспирант Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск)

Аннотация:

В статье рассматриваются итоги функционирования нефтегазовой промышленности России в 2012 г. Анализируется роль России в мировой системе нефтеобеспечения. Приводятся данные относительно добычи нефти в России с дифференциацией по регионам и компаниям. Рассматриваются основные показатели, характеризующие работу нефтеперерабатывающей отрасли России. Приводится структура и динамика экспорта нефти и нефтепродуктов. В 2013 г. обновлен рекорд по объему добычи нефти в новейшей истории России. В прошедшем году добыча нефти составила более 523 млн т., увеличившись в сравнении с 2012 г. на 5 млн тонн. По итогам 2013 г. существенно вырос и объем первичной переработки нефти до 275 млн т, а доля перерабатываемой нефти в структуре добычи возросла с 51,7% до 52,6%. Продолжилась тенденция к снижению экспорта сырой нефти (на 1,4% в 2013 г.), в то время как экспорт нефтепродуктов по итогам 2013 г. вырос почти на 10%. В региональной структуре произошла стабилизация добычи нефти в традиционных нефтедобывающих регионах (в Западной Сибири и в европейских регионах России). При этом сохранился значительный темп прироста добычи в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) — в 2013 г. добыча в регионе возросла более чем на 17% относительно 2012 г., а доля региона в добыче нефти в России составила 8%. На конец 2013 г. суммарные производственные мощности по первичной переработке нефти в России возросли до 296 млн т. в год, а уровень загрузки мощностей сократился до 93%. Глубина переработки нефти сократилась с 71,2% в 2012 г. до 70,4% в 2013 г. В 2013 г. Россия продолжила диверсифицировать направления экспорта жидких углеводородов на традиционном европейском и тихоокеанском направлениях. Благодаря вводу в эксплуатацию второй очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) в декабре 2012 г., объем экспортных поставок на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона вырос на 12,5%. Всего на Тихоокеанском направлении реализуется 20,9% от общего объема экспорта российской нефти.

Список литературы:

1. Эдер Л.В., Филимонова И.В. Современное состояние нефтяной промышленности России. Часть 1 // Химическая техника. 2012. № 4. С. 73-80.

2. Рафикова Н.Т., Трофимчук Т.С., Трофимчук А.С. Развитие добычи нефти в России и Республике Башкортостан // Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2012. № 3. С. 26-27.

3. Трофимчук Т.С. Моделирование тенденций добычи нефти, цен и их взаимосвязей с факторами // Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2013. № 2. С. 45-48.

4. Эдер Л.В., Филимонова И.В. Современное состояние нефтяной промышленности России. Часть 2 // Химическая техника 2012. № 7. С. 8-14. и др.

5. Эдер Л.В., Филимонова И.В., Проворная И.В. Нефтяная промышленность России в 2011 году // Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2012. № 7. С. 6-17.

6. Павловская А.В., Богатырев А.Е. Эффективность инновационного развития магистрального транспорта нефти на Европейском Севере // Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2012. № 6. С. 15-20.