Воздействие подземных вод Западно - Сибирского артезианского бассейна на миграцию макро- и микроэлементов малых рек

Вестник ТюмГУ. Экология и природопользование


Выпуск:

Вестник ТюмГУ. Экология (№12). 2012

Название: 
Воздействие подземных вод Западно - Сибирского артезианского бассейна на миграцию макро- и микроэлементов малых рек


Об авторах:

Сванидзе Игорь Геннадиевич, кандидат географических наук, научный сотрудник, НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов; Тюменский государственный университет; svaigor@mail.ru

Кремлева Татьяна Анатольевна, доктор химических наук, профессор кафедры органической и экологической химии, Тюменский государственный университет; t.a.kremleva@utmn.ru

Соромотин Андрей Владимирович, доктор биологических наук, директор НИИ экологии и РИПР, Тюменский государственный университет; a.v.soromotin@utmn.ru

Аннотация:

В статье приводятся особенности макро- и микроэлементного состава артезианских вод Тобольского района, фонтанирующих из геологоразведочной скважины № 36-РГ и дальнейшей миграции химических элементов в малой реке Аремзянка в результате впадения ручья артезианской воды. Выявлено, что миграция Cl, Br, B, Se, Na, As, Sr, Ba, Te более интенсивна в артезианских водах, в то же время Ca, Mg, Al, Si, P, S, Mn, U сильнее мигрируют в фоновых речных водах. Показано, что в результате впадения в реку ручья артезианской воды, ниже по течению происходит увеличение подвижности наиболее интенсивных мигрантов кислородных вод — Cl, Br, B, Na, Sr, F и среднеинтенсивного мигранта Ba. Подвижность основных макроэлементов речных вод — Ca и Mg — наоборот, несколько уменьшается вследствие изменения ионного состава воды. Увеличения подвижности других макро- и микроэлементов не выявлено.

Список литературы:

1. Коновалов И.А., Пак И.В. Экологическое состояние территорий в районах разведочных скважин нераспределенного фонда недр югa Тюменской области. Окружающая среда и менеджмент природных ресурсов: Тезисы докладов Междунар. конф. г. Тюмень: Изд-во Тюменского государственного университета, 2010. С. 177-179.

2. Отчет о результатах геологоразведочных работ по объекту «Инвентаризация и определение состояния скважин на пресную и минеральную воду, пробуренных в южной части Тюменской области». Отчет Территориального центра «Тюменьгеомониторинг», 2008. С. 221.

3. Отчет по результатам выполненных работ по объекту: «Разработка условий пользования недрами и подготовка информационного пакета для проведения конкурса на право пользования недрами с целью геологического изучения (поиски, оценка), разведки и добычи подземной минеральной воды для бальнеоприменения на Шестаковском участке на территории Тобольского района Тюменской области в 2010 году». Управление по недропользованию по Тюменской области Территориальный центр «Тюменьгеомониторинг» ГУПТО ТЦ «Тюменьгеомониторинг». Тюмень, 2010. С. 122. 

4. Пакет информации по шестому конкурсу на право пользования недрами территории южных районов Тюменской области. Управление по недропользованию по Тюменской области Тюмень недр Территориальный центр «Тюменьгеомониторинг» ГУПТО ТЦ «Тюменьгеомониторинг». Тюмень, 1999. С. 93.

5. Матусевич В.М. Геохимия подземных вод Западно - Сибирского нефтегазоносного бассейна. М.: Недра, 1976. 157 с.

6. Перельман А.И. Геохимия ландшафта. М.: Высшая школа, 1975. 342 с.

7. Перельман А.И. Геохимия природных вод. М.: Наука, 1982. 154 с.

8. Лезин В.А. Реки Тюменской области (южные районы): Справочное пособие. Тюмень: Вектор Бук, 1999.

9. Бабушкин А.Г., Московченко Д.В., Пискунов А.В. Гидрохимический мониторинг поверхностных вод Ханты-Мансийского автономного округа—Югры. Новосибирск: Наука, 2007. 152 с.